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Aplicação de micronutrientes no solo

  • Foto do escritor: Marcelo Morita
    Marcelo Morita
  • há 6 dias
  • 3 min de leitura

O ajuste fino da correção da fertilidade do solo



Os micronutrientes desempenham um papel fundamental no crescimento, desenvolvimento e produtividade das culturas. A deficiência desses elementos pode comprometer processos vitais como a fotossíntese, a síntese de proteínas e a resistência a doenças, resultando em perdas significativas de rendimento. Essas deficiências são frequentemente observadas em solos com pH próximo a neutralidade ou alcalino, encharcados, bem como, em áreas de cultivo intensivo onde a extração de nutrientes não é acompanhada por uma reposição adequada (Fageria et al., 2011; Malavolta et al., 1997) (Tabela 1).


Uma avaliação adequada da fertilidade do solo é essencial, pois, baixos teores de micronutrientes podem impactar significativamente o desenvolvimento e a produtividade das culturas. Recomenda-se a reposição de micronutrientes catiônicos via solo, com base na comparação entre os teores atuais e os níveis críticos indicados para a cultura (Tabela 2).


Tabela 1. Extração e exportação de micronutrientes na soja. Fonte: Embrapa, 2013; Seixas et al., 2020.

Tabela 2. Níveis críticos de micronutrientes no solo. Fonte: Alvarez V. et al., 1999; Cantarella et al., 2022; CARMO, 2024.


A aplicação de micronutrientes no solo é uma fundamental para corrigir desequilíbrios nutricionais e otimizar a produção agrícola. Para tanto, a avaliação e dosagem correta é crucial. Teores baixos podem não suprir as necessidades da planta, enquanto teores elevados podem levar à fitotoxicidade (Marschner, 2012).


A determinação das doses adequadas de micronutrientes deve considerar fatores como o teor do nutriente no solo, a textura do solo e a fonte do micronutriente. Uma correção eficiente não apenas equilibra os nutrientes, mas também melhora a eficiência do seu uso, resultando em um solo mais saudável e em uma produção agrícola de maior qualidade (Tabela 3).


Tabela 3. Doses seguras para aplicação via solo. Fonte: Mascarenhas e Tanaka (1996), Cantarella et al. (2022); Boletim Técnico 100 (1997); Alvarez V. et al. (1999); Sousa & Lobato (2004).


*Sugestão de 1 kg/ha de B solúvel a cada 10% de argila. Máximo 4 kg/ha, independente da textura.
*Sugestão de 1 kg/ha de B solúvel a cada 10% de argila. Máximo 4 kg/ha, independente da textura.

A Bience possui o Lander Mix, uma mistura de micronutrientes em oxisulfatos, com concentrações equilibradas de Boro (B), Manganês (Mn), Zinco (Zn) e Cobre (Cu). O Lander Mix foi desenvolvido para proporcionar uma reposição adequada de micronutrientes no solo.



Bioton
  • Fornecimento de nutrientes ao longo do ciclo;


  • Maior rendimento operacional;


  • Nutrientes:

B: 6%

Mn: 4%

Zn: 2%

Cu: 1,2%








REFÊRENCIAS

ALVAREZ V., V.H.; NOVAIS, R.F.; BARROS, N.F.; CATARUTTI, R.B. & LOPES, A.S. Interpretação dos resultados das análises de solos. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H., eds. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais, 5Ş Aproximação. Viçosa, MG, Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p.25-32.

 CANTARELLA, Heitor et al. Recomendações de Adubação e Calagem para o Estado de São Paulo (Boletim 100). 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2022. 489 p.

 CARMO, A. H. B. D. (2024). Atributos da fertilidade do solo em casos campeões de produtividade de soja no Brasil. Trabalho de Conclusão de Curso. UFU.

 EMBRAPA, 2013

 FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C.; JONES, C. A. Growth and mineral nutrition of field crops. Boca Raton: CRC Press, 2011.

 MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: Princípios e aplicações*. Piracicaba: POTAFOS, 1997.

 MARSCHNER, P. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press, 2012.

 SEIXAS, C. D. S... [et al.] Tecnologias de Produção de Soja. Londrina: Embrapa Soja, 2020. 347 p. (Sistemas de Produção / Embrapa Soja, ISSN 2176-2902 ; n. 17).

 MASCARENHAS, H. A. A.; TANAKA, R. T. Soja. Leguminosas e oleaginosas. In: RAIJ, B. van et al. (Eds.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: IAC, 1996. p. 202-203. (IAC. Boletim Técnico, 100).


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